Kegiatan Ekstrakurikuler di Sekolah Surabaya – Artikel ini akan membahas berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang ditawarkan oleh Sekolah Surabaya, seperti klub olahraga, paduan suara, teater, dan lain-lain, serta manfaat yang diperoleh oleh siswa dari partisipasi dalam kegiatan tersebut.

Sekolah Surabaya merupakan salah satu sekolah yang memberikan perhatian yang besar terhadap pengembangan siswa di luar jam pelajaran reguler. Salah satu metode yang digunakan adalah dengan menyediakan berbagai kegiatan ekstrakurikuler bagi siswa. Kegiatan ini tidak hanya membantu siswa dalam mengembangkan bakat dan minat mereka, tetapi juga memberikan banyak manfaat lainnya.

Salah satu kegiatan ekstrakurikuler yang populer di Sekolah Surabaya adalah klub olahraga. Dalam klub ini, siswa dapat belajar berbagai jenis olahraga, mulai dari sepak bola, basket, bulu tangkis, renang, hingga bela diri. Melalui kegiatan ini, siswa tidak hanya dapat meningkatkan kesehatan fisik mereka, tetapi juga belajar tentang kerjasama tim, disiplin, dan semangat sportivitas.

Selain klub olahraga, Sekolah Surabaya juga menawarkan kegiatan ekstrakurikuler lain seperti paduan suara dan teater. Melalui paduan suara, siswa dapat belajar menyanyi bersama dan mengembangkan bakat vokal mereka. Sedangkan melalui teater, siswa dapat belajar berakting, mengasah kreativitas, dan meningkatkan kemampuan berbicara di depan umum.

Partisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler di Sekolah Surabaya memberikan banyak manfaat bagi siswa. Selain membantu mereka mengembangkan bakat dan minat mereka, kegiatan ini juga dapat membantu meningkatkan keterampilan sosial, kepemimpinan, dan keterampilan komunikasi siswa. Selain itu, kegiatan ekstrakurikuler juga dapat membantu siswa dalam mengelola stres dan meningkatkan kesejahteraan mental mereka.

Dengan berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang ditawarkan oleh Sekolah Surabaya, diharapkan siswa dapat menjadi individu yang lebih berbakat, berpengetahuan, dan berprestasi. Melalui partisipasi aktif dalam kegiatan ekstrakurikuler, siswa dapat mengembangkan berbagai keterampilan dan kemampuan yang akan membantu mereka dalam meraih kesuksesan di masa depan.

1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. (2020). Modul Pelatihan Kepala Sekolah Implementasi Kurikulum 2013. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
2. Haryanto, N. (2017). Manfaat Kegiatan Ekstrakurikuler bagi Pengembangan Karakter Siswa. Jurnal Pendidikan Karakter, 3(2), 127-136.