Sekolah Mataram didirikan pada tahun 1950 dan berlokasi di Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta. Sekolah ini awalnya didirikan sebagai lembaga pendidikan yang mengkhususkan diri dalam bidang seni dan budaya Jawa. Namun, seiring berjalannya waktu, Sekolah Mataram juga telah mengembangkan program-program pendidikan yang mencakup berbagai disiplin ilmu, mulai dari matematika hingga ilmu sosial.

Sekolah Mataram adalah sebuah lembaga pendidikan yang didirikan pada tahun 1950 dan terletak di Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta. Sejak awal pendiriannya, sekolah ini telah menjadi salah satu institusi terkemuka yang mengkhususkan diri dalam bidang seni dan budaya Jawa. Namun, seiring berjalannya waktu, Sekolah Mataram juga telah mengembangkan program-program pendidikan yang mencakup berbagai disiplin ilmu, mulai dari matematika hingga ilmu sosial.

Sebagai sebuah sekolah yang fokus pada seni dan budaya Jawa, Sekolah Mataram memiliki visi dan misi untuk melestarikan dan mengembangkan warisan budaya Jawa yang kaya. Melalui pendidikan yang komprehensif, sekolah ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada para siswa dalam seni tradisional Jawa, seperti tari, musik, seni rupa, dan teater.

Selain itu, Sekolah Mataram juga menawarkan program-program pendidikan yang melibatkan disiplin ilmu lainnya, seperti matematika, ilmu pengetahuan alam, ilmu sosial, dan bahasa. Dengan melengkapi siswa dengan pengetahuan yang luas dan keterampilan yang beragam, sekolah ini berusaha untuk menciptakan generasi muda yang berpendidikan, berbudaya, dan memiliki pemahaman yang mendalam tentang seni dan budaya.

Salah satu hal yang membuat Sekolah Mataram unik adalah pendekatan pendidikan yang diadopsi oleh sekolah ini. Tidak hanya mengandalkan kurikulum formal, sekolah ini juga memberikan penekanan yang besar pada pembelajaran praktis dan pengalaman langsung dalam seni dan budaya Jawa. Siswa di Sekolah Mataram diajarkan untuk berpartisipasi dalam pertunjukan seni, pameran seni, dan acara budaya lainnya sebagai bagian dari proses pembelajaran mereka.

Keberhasilan Sekolah Mataram dalam menjalankan visi dan misinya tidak bisa dilepaskan dari dedikasi dan kompetensi para guru dan staf sekolah. Mereka adalah orang-orang yang berpengalaman dan berpengetahuan luas dalam bidang seni dan budaya Jawa, serta memiliki komitmen untuk melahirkan generasi muda yang berbakat dan berbudaya.

Sebagai salah satu lembaga pendidikan terkemuka di bidang seni dan budaya, Sekolah Mataram telah menghasilkan banyak alumni yang sukses di berbagai bidang. Banyak lulusan Sekolah Mataram yang menjadi seniman terkenal, musisi, penulis, dan pengajar yang berdedikasi dalam mengembangkan seni dan budaya Jawa.

Dengan reputasi yang solid dan kontribusinya yang signifikan dalam melestarikan dan mengembangkan seni dan budaya Jawa, Sekolah Mataram tetap menjadi tempat yang dihormati dan dicintai oleh masyarakat Yogyakarta. Sekolah ini terus berupaya untuk tetap relevan dengan mengikuti perkembangan zaman dan memperluas program-program pendidikannya agar sesuai dengan kebutuhan dan harapan siswa.

1. Sekolah Mataram. (n.d.). Diakses pada 12 Agustus 2021, dari
2. Yogyakarta Mataram School. (n.d.). Diakses pada 12 Agustus 2021, dari