Sejarah dan Perkembangan Sekolah Pontianak: Menyusuri Jejak Pendidikan di Ibukota Kalimantan Barat – Artikel ini membahas tentang sejarah dan perkembangan Sekolah Pontianak dari masa ke masa, serta kontribusinya dalam dunia pendidikan di ibukota Kalimantan Barat.

Pontianak, ibukota provinsi Kalimantan Barat, merupakan salah satu kota yang kaya akan sejarah dan budaya di Indonesia. Selain keindahan alamnya yang memukau, Pontianak juga memiliki sejarah panjang dalam dunia pendidikan. Sekolah-sekolah di Pontianak telah berperan penting dalam membentuk generasi yang cerdas dan berkualitas. Artikel ini akan membahas sejarah dan perkembangan Sekolah Pontianak dari masa ke masa, serta kontribusinya dalam dunia pendidikan di ibukota Kalimantan Barat.

Sejarah pendidikan di Pontianak dapat ditelusuri kembali ke masa penjajahan Belanda. Pada tahun 1771, Belanda mendirikan Fort Van der Capellen di Pontianak. Di sekitar benteng ini, mereka juga mendirikan sekolah untuk anak-anak pejabat Belanda. Sekolah tersebut dikenal dengan nama “E.B.S” (Europese Burger School) dan menjadi sekolah formal pertama di Pontianak. Meskipun hanya terbuka untuk anak-anak Belanda, keberadaan E.B.S menjadi tonggak penting dalam pendidikan di Pontianak.

Perkembangan pendidikan di Pontianak terus berlanjut seiring berjalannya waktu. Pada tahun 1912, Pemerintah Hindia-Belanda mendirikan sekolah rakyat pertama di Pontianak yang dikenal dengan nama “Volksschool”. Sekolah ini memungkinkan anak-anak pribumi untuk mendapatkan pendidikan formal. Volksschool menjadi landasan penting dalam memperluas akses pendidikan bagi masyarakat Pontianak.

Setelah Indonesia merdeka, upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Pontianak semakin gencar dilakukan. Pada tahun 1946, Pemerintah Republik Indonesia mendirikan “Sekolah Guru” di Pontianak. Sekolah ini bertujuan untuk melatih calon guru yang akan mengajar di wilayah Kalimantan Barat. Pendirian Sekolah Guru menjadi langkah awal dalam memperkuat sistem pendidikan di Pontianak.

Perkembangan pendidikan di Pontianak semakin pesat pada era Orde Baru. Pada tahun 1975, Pemerintah Daerah Provinsi Kalimantan Barat mendirikan “Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Pontianak” (SMA Negeri 1 Pontianak). SMA ini merupakan sekolah menengah negeri pertama di Pontianak yang memiliki fasilitas lengkap dan tenaga pendidik yang berkualitas. Sejak itu, SMA Negeri 1 Pontianak telah menjadi salah satu sekolah terbaik di Kalimantan Barat.

Selain SMA Negeri 1 Pontianak, terdapat juga sekolah-sekolah lain yang berkontribusi dalam dunia pendidikan di Pontianak. Beberapa di antaranya adalah SMA Negeri 3 Pontianak, SMA Negeri 5 Pontianak, dan SMA Negeri 6 Pontianak. Sekolah-sekolah ini terus berusaha memberikan pendidikan yang berkualitas kepada siswa-siswi Pontianak.

1. “Sejarah Kota Pontianak”. Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Pontianak. Diakses pada 10 Februari 2022 dari
2. “Sejarah SMA Negeri 1 Pontianak”. SMA Negeri 1 Pontianak. Diakses pada 10 Februari 2022 dari