Salah satu keunggulan Sekolah Kupang adalah kurikulum yang komprehensif dan berbasis pada kebutuhan dunia kerja. Dalam rangka mempersiapkan siswa untuk menghadapi persaingan global, sekolah ini menekankan pada pengembangan keterampilan dan pengetahuan yang relevan dengan dunia industri.

Salah satu keunggulan Sekolah Kupang adalah kurikulum yang komprehensif dan berbasis pada kebutuhan dunia kerja. Dalam era globalisasi ini, persaingan di dunia kerja semakin ketat, oleh karena itu penting bagi sekolah untuk mempersiapkan siswa dengan keterampilan dan pengetahuan yang relevan dengan tuntutan industri.

Kurikulum yang disusun oleh Sekolah Kupang tidak hanya berfokus pada aspek akademis semata, tetapi juga memberikan perhatian pada pengembangan keterampilan praktis yang dibutuhkan di dunia kerja. Hal ini dilakukan agar siswa dapat siap terjun ke dunia kerja setelah lulus dari sekolah. Selain itu, kurikulum yang komprehensif juga membantu siswa untuk mengembangkan kemampuan kepemimpinan, kreativitas, dan inovasi.

Menurut penelitian yang dilakukan oleh Yudhistira dan Wijaya (2017), kurikulum yang berbasis pada kebutuhan dunia kerja dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan mempersiapkan siswa untuk menghadapi persaingan global. Dengan mengintegrasikan keterampilan dan pengetahuan yang relevan dengan industri ke dalam kurikulum, Sekolah Kupang mampu menciptakan lulusan yang siap bersaing di dunia kerja yang kompetitif.

Selain itu, pendekatan pembelajaran yang digunakan oleh Sekolah Kupang juga sangat mendukung pengembangan keterampilan siswa. Dengan mengadopsi pendekatan pembelajaran yang berorientasi pada praktik, siswa memiliki kesempatan untuk mengaplikasikan pengetahuan yang mereka pelajari dalam situasi nyata. Hal ini membantu siswa untuk memahami konsep secara lebih mendalam dan mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan di dunia kerja.

Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa salah satu keunggulan Sekolah Kupang adalah kurikulum yang komprehensif dan berbasis pada kebutuhan dunia kerja. Dengan pendekatan pembelajaran yang mendukung pengembangan keterampilan siswa, Sekolah Kupang mampu menciptakan lulusan yang siap bersaing di era globalisasi ini.

Yudhistira, D., & Wijaya, A. (2017). Pengembangan kurikulum berbasis kompetensi untuk meningkatkan kualitas pendidikan di era globalisasi. Jurnal Pendidikan, 3(1), 45-56.