Mengenal Pendekatan Kurikulum di Sekolah Sofifi: Menyediakan Pembelajaran yang Inklusif dan Holistik – Artikel ini menjelaskan tentang pendekatan kurikulum yang digunakan oleh Sekolah Sofifi, yang berfokus pada pembelajaran inklusif dan holistik untuk mengembangkan potensi siswa secara menyeluruh. (Sumber: Kompas.com)

Sekolah Sofifi adalah salah satu sekolah yang mengusung pendekatan kurikulum yang berfokus pada pembelajaran inklusif dan holistik. Pendekatan ini dirancang untuk mengembangkan potensi siswa secara menyeluruh, tidak hanya dari segi akademis, tetapi juga aspek sosial, emosional, dan spiritual.

Pendekatan kurikulum inklusif di Sekolah Sofifi memastikan bahwa setiap siswa, termasuk mereka yang memiliki kebutuhan khusus, mendapatkan kesempatan yang sama untuk belajar dan berkembang. Guru-guru di sekolah ini dilatih untuk mengidentifikasi kebutuhan individual siswa dan menyusun strategi pembelajaran yang sesuai untuk setiap siswa. Dengan demikian, tidak ada siswa yang terpinggirkan dalam proses pembelajaran.

Selain itu, pendekatan holistik yang diterapkan oleh Sekolah Sofifi juga memperhatikan aspek-aspek penting lainnya dalam proses pendidikan. Sekolah ini tidak hanya fokus pada pencapaian akademis siswa, tetapi juga pada pengembangan keterampilan sosial, kepemimpinan, dan kreativitas. Dengan demikian, siswa di Sekolah Sofifi tidak hanya menjadi mahir secara akademis, tetapi juga memiliki kecerdasan emosional yang baik dan mampu beradaptasi dengan berbagai situasi.

Pendekatan ini membantu siswa untuk menjadi individu yang lebih mandiri, percaya diri, dan memiliki pemahaman yang lebih luas tentang dunia di sekitar mereka. Dengan demikian, Sekolah Sofifi tidak hanya berperan sebagai tempat untuk mendapatkan pengetahuan, tetapi juga sebagai tempat untuk mengembangkan karakter dan kepribadian siswa.

Dengan mengusung pendekatan kurikulum yang inklusif dan holistik, Sekolah Sofifi berhasil menciptakan lingkungan belajar yang mendukung perkembangan siswa secara menyeluruh. Hal ini tercermin dari prestasi siswa yang meraih berbagai penghargaan dalam bidang akademis maupun non-akademis. Sekolah Sofifi menjadi contoh bagi sekolah lain dalam mengimplementasikan pendekatan pembelajaran yang berfokus pada keberagaman dan keseluruhan siswa.

1. “Mengenal Pendekatan Kurikulum di Sekolah Sofifi: Menyediakan Pembelajaran yang Inklusif dan Holistik.” Kompas.com. Diakses pada 15 November 2021. URL: