Kegiatan Ekstrakurikuler Sekolah Kendari: Mengembangkan Potensi Siswa di Luar Kelas – Artikel ini menjelaskan tentang berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang ditawarkan oleh Sekolah Kendari, seperti olahraga, seni, dan lain-lain. Artikel ini juga menyoroti manfaat dari kegiatan tersebut dalam mengembangkan potensi siswa di luar lingkungan kelas.

Sekolah Kendari merupakan salah satu sekolah yang memberikan perhatian yang besar terhadap pengembangan potensi siswa di luar lingkungan kelas. Salah satu cara yang dilakukan adalah melalui kegiatan ekstrakurikuler yang beragam dan menarik. Kegiatan ekstrakurikuler ini tidak hanya sekedar sebagai hiburan semata, namun juga memiliki manfaat yang besar dalam membantu siswa mengembangkan potensi dan bakat yang dimiliki.

Salah satu kegiatan ekstrakurikuler yang populer di Sekolah Kendari adalah klub olahraga, seperti bulu tangkis, sepak bola, dan voli. Melalui kegiatan ini, siswa dapat belajar tentang kerjasama tim, disiplin, dan keterampilan teknis dalam olahraga tertentu. Selain itu, kegiatan seni seperti teater, musik, dan tari juga menjadi pilihan yang menarik bagi siswa yang memiliki minat dalam bidang seni.

Manfaat dari kegiatan ekstrakurikuler ini sangat besar dalam membantu siswa mengembangkan potensi di luar lingkungan kelas. Melalui kegiatan tersebut, siswa dapat belajar tentang kepemimpinan, kreativitas, dan kemampuan berkomunikasi yang akan sangat berguna bagi masa depan mereka. Selain itu, kegiatan ekstrakurikuler juga dapat membantu siswa untuk mengembangkan kepercayaan diri dan meningkatkan keterampilan sosial mereka.

Menurut penelitian yang dilakukan oleh Bickel dan Quisenberry (1994), kegiatan ekstrakurikuler dapat memberikan dampak positif terhadap prestasi akademik siswa. Siswa yang aktif dalam kegiatan ekstrakurikuler cenderung memiliki nilai yang lebih baik, karena mereka belajar mengatur waktu dan mengembangkan keterampilan manajemen yang diperlukan untuk sukses di sekolah.

Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler di Sekolah Kendari memiliki peran yang sangat penting dalam membantu siswa mengembangkan potensi di luar lingkungan kelas. Melalui kegiatan tersebut, siswa dapat belajar banyak hal yang tidak bisa mereka pelajari di dalam kelas, sehingga dapat membantu mereka untuk tumbuh dan berkembang menjadi individu yang lebih baik.

1. Bickel, R. D., & Quisenberry, N. (1994). Extracurricular participation and student engagement. Journal of Research & Development in Education, 27(4), 203-210.