Title: Alasan Utama Mengapa Sekolah Perlu Melakukan Adaptasi Terhadap Kurikulum Pemerintah

Sebagai lembaga pendidikan formal, sekolah memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk karakter dan kualitas sumber daya manusia di Indonesia. Hal ini membuat pentingnya penyesuaian kurikulum yang diterapkan di sekolah sesuai dengan kebutuhan zaman dan perkembangan terkini. Salah satu alasan utama mengapa sekolah perlu melakukan adaptasi terhadap kurikulum pemerintah adalah untuk meningkatkan kualitas pendidikan yang diberikan kepada siswa.

Kurikulum pemerintah seringkali dianggap kaku dan tidak responsif terhadap perkembangan zaman. Padahal, dalam era globalisasi dan revolusi industri 4.0 seperti sekarang ini, diperlukan pendidikan yang mampu menghasilkan lulusan yang siap bersaing di tingkat global. Oleh karena itu, adaptasi terhadap kurikulum pemerintah menjadi suatu keharusan bagi sekolah agar mampu menghasilkan lulusan yang kompeten dan relevan dengan tuntutan pasar kerja saat ini.

Selain itu, dalam adaptasi terhadap kurikulum pemerintah, sekolah juga perlu memperhatikan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang semakin pesat. Pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran dapat membantu meningkatkan efektivitas dan efisiensi pembelajaran, sehingga siswa dapat belajar dengan lebih menyenangkan dan efisien.

1. Haris, A. (2018). Adaptasi Kurikulum Pendidikan Karakter di Era Revolusi Industri 4.0. Jurnal Pendidikan Karakter, 2(1), 45-58.
2. Mulyati, D. (2020). Pemanfaatan Teknologi dalam Pembelajaran di Era Revolusi Industri 4.0. Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 6(2), 87-99.
3. Permendikbud Nomor 21 Tahun 2020 tentang Standar Proses Pendidikan Dasar dan Menengah.