Prosedur dan Contoh Surat Izin Sakit Sekolah SMP Tulis Tangan

Surat izin sakit adalah surat yang dikeluarkan oleh orang tua atau wali murid kepada sekolah untuk memberitahukan bahwa anak mereka tidak bisa masuk sekolah karena sedang sakit. Surat izin sakit ini penting untuk menjaga kehadiran siswa yang sehat di sekolah agar tidak menularkan penyakit kepada siswa lainnya. Berikut adalah prosedur dan contoh surat izin sakit untuk sekolah menengah pertama (SMP) yang ditulis tangan.

Prosedur untuk mengajukan surat izin sakit di SMP biasanya cukup sederhana. Orang tua atau wali murid hanya perlu menulis surat izin sakit dengan format yang telah ditentukan oleh sekolah. Surat tersebut kemudian dapat diserahkan langsung ke guru kelas atau ke bagian tata usaha sekolah. Beberapa sekolah juga memungkinkan pengiriman surat izin sakit melalui email atau pesan singkat kepada guru kelas.

Berikut adalah contoh surat izin sakit yang dapat digunakan sebagai referensi:

[Alamat Sekolah]
[Kota, Tanggal]

Kepada Yth.
[Bapak/Ibu Guru Kelas]
SMP [Nama Sekolah]
Di tempat

Dengan hormat,
Saya yang bertanda tangan di bawah ini,
Nama: [Nama Orang Tua/Wali Murid]
Hubungan dengan siswa: [Orang Tua/Wali Murid]
Alamat: [Alamat Orang Tua/Wali Murid]
Nomor telepon: [Nomor Telepon Orang Tua/Wali Murid]

Dengan ini mengajukan surat izin sakit untuk anak saya,
Nama siswa: [Nama Siswa]
Kelas: [Kelas Siswa]
Alasan sakit: [Alasan Sakit]

Demikian surat izin sakit ini saya buat dengan sebenarnya. Atas perhatian dan pengertiannya, saya ucapkan terima kasih.

Hormat saya,
[Tanda Tangan Orang Tua/Wali Murid]

Contoh surat izin sakit di atas dapat disesuaikan dengan kebutuhan dan kebijakan sekolah masing-masing. Penting untuk mencantumkan informasi yang jelas dan lengkap agar proses izin sakit dapat berjalan lancar.

Dengan mengikuti prosedur dan contoh surat izin sakit di atas, diharapkan orang tua atau wali murid dapat memberikan informasi yang akurat kepada sekolah mengenai kondisi kesehatan anak mereka. Hal ini akan membantu sekolah dalam mengatur kehadiran siswa yang sehat dan mengurangi risiko penyebaran penyakit di lingkungan sekolah.

1. Pedoman Pelaksanaan Izin Sakit Siswa di Sekolah, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, 2018.
2. Prosedur Izin Sakit Siswa di SMP, Sekolah Menengah Pertama Negeri [Nama Sekolah], 2021.