Manfaat Seragam Sekolah untuk Identitas dan Disiplin Siswa

Seragam sekolah adalah salah satu hal yang menjadi bagian penting dalam kehidupan seorang siswa. Selain sebagai bentuk persamaan di antara siswa-siswi, seragam sekolah juga memiliki manfaat yang besar dalam memperkuat identitas dan disiplin siswa.

Identitas siswa dapat diperkuat melalui seragam sekolah karena dengan menggunakan seragam yang sama, siswa akan merasa lebih terikat dengan sekolahnya. Seragam sekolah juga dapat memperkuat rasa solidaritas di antara siswa-siswi, sehingga tercipta suasana yang lebih harmonis di lingkungan sekolah. Dengan demikian, identitas siswa sebagai bagian dari sekolah tersebut akan semakin kuat dan melekat.

Selain itu, seragam sekolah juga berperan penting dalam membentuk disiplin siswa. Dengan menggunakan seragam yang sudah ditentukan, siswa akan belajar untuk patuh terhadap aturan yang ada. Hal ini akan membantu siswa untuk mengembangkan sikap disiplin yang baik, yang dapat membantu mereka dalam menjalani kehidupan di masa depan.

Menurut penelitian yang dilakukan oleh Madya Dr. Bambang Sumintono dari Universitas Negeri Malang, seragam sekolah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap identitas dan disiplin siswa. Penelitian tersebut menemukan bahwa siswa yang menggunakan seragam sekolah cenderung memiliki rasa kebanggaan yang lebih besar terhadap sekolahnya dan juga memiliki tingkat disiplin yang lebih baik dibandingkan dengan siswa yang tidak menggunakan seragam sekolah.

Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa seragam sekolah memiliki manfaat yang besar dalam memperkuat identitas dan disiplin siswa. Oleh karena itu, penting bagi sekolah-sekolah untuk tetap menjaga keberadaan seragam sekolah sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan siswa.

1. Sumintono, B. (2015). The Impact of School Uniform on Student’s Identity and Discipline in Indonesian Context. International Journal of Education and Research, 3(6), 425-434.
2. Sugiharto, W. (2017). Manfaat Seragam Sekolah dalam Membangun Identitas dan Disiplin Siswa. Jurnal Pendidikan, 5(2), 78-85.