Cara Mudah Cek NPSN Sekolah di Indonesia

NPSN atau Nomor Pokok Sekolah Nasional merupakan sebuah kode identifikasi yang diberikan kepada setiap sekolah di Indonesia. NPSN sangat penting untuk memudahkan proses administrasi dan pelaporan data sekolah kepada pemerintah. Namun, tidak semua orang mengetahui NPSN sekolah yang mereka cari. Berikut adalah cara mudah untuk mengecek NPSN sebuah sekolah di Indonesia.

Pertama, kunjungi situs resmi Dapodik (Data Pokok Pendidikan) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan di Di situs tersebut, Anda akan menemukan berbagai informasi terkait data sekolah di Indonesia. Pilih menu “Cari Data Sekolah”, lalu masukkan nama sekolah atau nama kecamatan tempat sekolah berada.

Kedua, setelah memasukkan nama sekolah atau kecamatan, klik tombol “Cari”. Anda akan melihat daftar sekolah yang sesuai dengan pencarian Anda. Pilih sekolah yang diinginkan, kemudian Anda akan melihat detail sekolah beserta NPSN-nya.

Selain melalui situs Dapodik, Anda juga dapat mengecek NPSN sekolah melalui aplikasi Dapodik Mobile yang dapat diunduh melalui Google Play Store. Aplikasi ini memudahkan Anda untuk mengecek data sekolah secara cepat dan praktis.

Dengan mengetahui NPSN sekolah, Anda dapat mempercepat proses administrasi dan pelaporan data sekolah kepada pemerintah. Selain itu, NPSN juga penting dalam proses pendaftaran ujian nasional dan berbagai program pendidikan lainnya.

Jadi, jangan ragu untuk mencoba cara-cara di atas untuk mengecek NPSN sebuah sekolah di Indonesia. Semoga informasi ini bermanfaat bagi Anda.

1.
2.